Юрист Илья Мачавариани рассказал о трех важных событиях в законодательстве об игорном бизнесе в интервью для подкаста «Инсайдер UGW»

0
128

Юрист Илья Мачавариани рассказал о трех важных событиях в законодательстве об игорном бизнесе в интервью для подкаста «Инсайдер UGW»

Представляем новый эпизод подкаста «Инсайдер UGW», в котором бренд-амбассадор Ukrainian Gaming Week 2021 Лаврентий Губин пообщался с юристом и старшим партнером консалтингового агентства «4Н» Ильей Мачавариани по поводу последних новостей в сфере игорного законодательства Украины.

Как могут повлиять противоречия в тексте закона о легализации азартных игр на формирование игорного регулятора, стоит ли ожидать внесения поправок в документ и каковы прогнозы по срокам выдачи лицензий, читайте далее в интервью.

Интервьюер: Лаврентий Губин (Л. Г.)

Респондент: Илья Мачавариани (И. М.)

Л. Г.: Какая сейчас ситуация с законом?

И. М.: Фактически произошло три события. Во-первых, Кабинет министров Украины принял подзаконные акты, регулирующие полномочия игорной комиссии. Второе примечательное событие заключается в том, что она была сформирована решением Кабинета министров. И третий факт – совсем недавно были назначены первые три члена игорного регулятора. Это привело к горячим спорам.

Л. Г.: Да, Кабмин назначил трех человек в комиссию, и Рада тоже пытается повлиять на процесс. Какой исход возможен сейчас?

И. М.: Что произошло, когда были назначены члены комиссии? Кабинет министров использовал свои полномочия, которыми он наделен согласно закону, для назначения этих трех человек.

Однако из-за противоречий в тексте документа некоторые депутаты Верховной Рады, а также некоторые члены Кабмина и различных комитетов парламента начали пытаться провести разного рода дискуссии относительно юридических оснований для назначения членов комиссии.

Я пытаюсь быть позитивным, но возможен и такой исход событий, в котором депутаты Верховной Рады оспорят закон при помощи Конституционного суда. Когда речь идет об Украине, есть много вариантов развития сложившейся ситуации, но я стараюсь думать о наилучшем результате, который мы только могли бы получить.

Может быть, назначенные члены комиссии завершат процесс ее создания и тогда наконец получат все юридические документы, необходимые регулятору. А потом начнут участвовать в процессе подготовки подзаконных актов, которые должны быть оформлены в соответствии с уже принятым законом.

Я думаю, что сейчас это самый важный момент; и главная новость, на которую следует надеяться каждому, кто следит за украинским рынком, – это момент, когда комиссия начнет действовать независимо. И станет взаимодействовать с другими государственными органами в процессе подготовки дополнительных нормативно-правовых актов, требуемых по закону.

Л. Г.: В нашем с вами первом подкасте мы обсуждали возможное изменение законодательства. Это все еще актуально? Ожидаем ли мы еще каких-то поправок?

И. М.: По поводу каких-либо общих поправок могу сказать, что до сих пор ходит много слухов о том, что закон будет отдельно рассматриваться комиссией. После этого рассмотрения могут быть предложены дополнительные правки. Так что я думаю, что это действительно возможно, но подробностей пока нет.

Прежде чем обсуждать возможные изменения в документ, нужно дождаться оглашения деталей. Какие пробелы комиссия будет исправлять в законе? Каких специалистов будет привлекать? И много других вопросов. Остается подождать и посмотреть.

Л. Г.: Вы очень близки к процессу выдачи лицензий и знаете других близких к этой теме людей. Насколько быстро могут начать выдачу? Вокруг много негатива: пандемия и другие факторы. Продвигаемся ли мы по-прежнему в этом процессе?

И. М.: Нынешнее положение дел таково, что все движется довольно стремительно. Однако, учитывая нынешнюю политическую нестабильность в Украине в связи с вопросами с Конституционным судом и другими политическими проблемами, ничего нельзя предсказывать.

Здесь могут быть оба варианта. Действительно, есть вероятность, что первые лицензии будут выданы примерно через 2-3 недели, но также возможно, что мы не выдадим никаких лицензий до весны.

25 февраля на выставке Ukrainian Gaming Week 2021 Илья Мачавариани примет участие в круглом столе. 

Ранее он уже был гостем подкаста «Инсайдер UGW», посмотреть первый выпуск с Ильей Мачавариани можно по ссылке>>>