Как запуск Libra, цифрового евро и юаня повлияет на Bitcoin?

0
114

Facebook может запустить долларовый стейблкоин Libra уже в начале 2021 года. Народный банк Китая (НБК), Европейский центральный банк (ЕЦБ), ЦБ России решили не уступать в этой гонке и планируют выпускать собственные цифровые валюты.

Как запуск Libra, цифрового евро и юаня повлияет на Bitcoin?

Как это повлияет на Bitcoin и мировую финансовую систему, рассказал экономист Австрийской экономической школы, IT-эксперт и ведущий многочисленных блокчейн-конференций Евгений Романенко.

Технология блокчейн: как биткоин и криптоактивы меняют финансовую систему

«Технология блокчейн – это протокол коммуникации между двумя людьми, только не информационный, а стоимостный. Блокчейн берет суть и исключает посредника, в роли которого может выступать государство, банк или другой поставщик сервиса. В этом и состоит революция», – отметил Евгений Романенко.

Эксперт уточнил, что будущее денег – это конкуренция любых форм денег. А поскольку деньги выполняют функции средства обмена и накопления, которые также характерны для биткоина и других альткоинов, то крипта сегодня стала главным конкурентом фиату.

При этом Евгений Романенко уточнил, что ситуация с монополией на право выпускать деньги только центробанками привела к тому, что сегодня общество имеет самые худшие в мире деньги за всю историю своего существования.

«Мы имеем грабительский институт в виде государственного банка, который, подпечатывая фантики, грабит население, не говоря уже о коррупционных составляющих и долгах. А крипта возвращает миру то, что называется честными, настоящими деньгами», – считает экономист.

Кроме того, по словам Евгения Романенко, технология блокчейн является надежной для пользователей. А те случаи, когда владельцы криптовалюты теряют свои активы из-за хакерских атак, происходят из-за несоблюдения технологий безопасности самими пользователями.

Как запуск Libra, цифрового евро и юаня повлияет на Bitcoin?

И пропадает крипта только у тех, утверждает IT-эксперт, кто передает приватные ключи бирже либо рассекретил свои данные третьим лицам. Если же таких вещей не делать, то можно не переживать.

«Технология блокчейн функционирует как часы. Там работает математика, централизованные протоколы. Блокчейн биткоина, например, еще никому взломать не удалось», – отметил Евгений Романенко.

Запуск Libra: угрозы для Bitcoin и поддержка доллару

Выпуск стейблкоина Facebook Libra запланирован на начало 2021 года. С момента анонса в 2019 году корпорации Марка Цукерберга о выпуске собственной криптовалюты в отношении Libra начались расследования со стороны разных стран.

И как пишет Financial Times, после долгих расследований в январе 2021 года проект должен выйти на рынок. Правда, не таким, как изначально планировали его создатели. Из-за давления регуляторов цифровой стейблкоин будет привязан только к одной фиатной валюте (доллару США) вместо нескольких, как хотели ранее.

Идея привязать Libra к доллару наталкивает на мысль, что ФРС и корпорация Facebook стали работать в тандеме. И это неудивительно, ведь влияние соцсети на ее пользователей усиливается с каждым днем. Соответственно, привязав Libra к доллару, ФРС пытается удержать контроль в своих руках.

Как запуск Libra, цифрового евро и юаня повлияет на Bitcoin?

Не исключает вариант создания некоего союза ФРС с Facebook и экономист Евгений Романенко.

«То, что Libra изначально запрещали, а сейчас, возможно, разрешат, – это точно некий тандем и совместный ход. Потому что влияние Facebook сегодня сопоставимо с ФРС – у Facebook 2 млрд пользователей, и 2 млрд людей условно пользуются долларами. Поэтому имеет смысл взять в оборот», – отметил Евгений Романенко.

Он также предположил, что данный ход связан с желанием государственной денежной системы, основанной на фиатных валютах, сохранить превосходство на финансовом рынке с помощью использования современных технологий.

Таким образом, Libra и прочие централизованные псевдокриптовалюты продолжат сосредотачивать власть в руках центральных банков разных стран, в то время как биткоин эту власть разрушает.

К тому же Евгений Романенко убежден, что ни Libra, ни цифровой евро не несут для Bitcoin каких-либо рисков.

«Для биткоина Libra не несет никаких рисков. Биткоину все равно. Bitcoin – это технология, которая существует и функционирует вне зависимости от того, что мы с вами наблюдаем за окном. Количество пользователей достаточное, оно есть, и оно растет», – отметил экономист.

Цифровая валюта ЕЦБ и Народного банка Китая: попытка регуляторов удержать власть

Как запуск Libra, цифрового евро и юаня повлияет на Bitcoin?

Выпуск цифрового евро, цифрового юаня или любой другой цифровой валюты не имеет ничего общего с криптовалютами. По сути, они будут являться лишь цифровым аналогом фиатных денег. И государства идут на этот шаг лишь для того, чтобы сохранить власть над эмиссией.

«Это ярчайший образец попытки государств сохранить власть над деньгами, оставить суть, но изменить форму, замаскировав ее под форму инноваций», – отметил Евгений Романенко.

Эксперт уточнил, что технология блокчейн и криптовалюты призваны избавить мир от власти государства над деньгами. А выпуск центробанками своих цифровых валют как раз направлен на обратное. Но сейчас, когда есть Bitcoin и другие криптовалюты и ими можно спокойно пользоваться, скорее всего, у центробанков ничего не получится.

Тенденции рынка криптовалют на 2021 год: чего ждать после запуска Libra

Как запуск Libra, цифрового евро и юаня повлияет на Bitcoin?

В 2021 году пользователей криптовалют ждет интересный тренд, связанный с уникальными коллекционными токенами. На рынке появится Non-fungible token (NFT). С его помощью можно будет токенизировать любой актив, сделав его уникальным и невзаимозаменяемым (NFT).

В то же время экономист отметил, что обещанный запуск Libra не приведет к каким-то кардинальным переменам, хотя и внесет важные коррективы в функционирование рынка.

«Libra – это один из множества феноменов, и я бы к нему сильно не привязывался. Хотя, конечно, он массовый и сильно отразится на происходящем», – подытожил Евгений Романенко.

Напомним, что в Сбербанке России анонсировали запуск блокчейна, после чего в Центробанке РФ исключили возможность запуска единого реестра.