Инструкция о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения

 Приказы и инструкции          Обсудить

Инструкция в соответствии с приказом МОЗ Украины № 1452/735 от 09.11.2015

I. Общие положения

1. Эта инструкция определяет процедуру проведения осмотра водителей транспортных средств на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции (далее-состояние опьянения), и оформление результатов такого осмотра.

2. Осмотру на состояние опьянения подлежат водители транспортных средств, в отношении которых у полицейского уполномоченного подразделения Национальной полиции Украины (далее-полицейский) есть основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения согласно признакам такого состояния.

3. Признаками алкогольного опьянения являются:

  • запах алкоголя из полости рта;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение речи;
  • выраженное дрожание пальцев рук;
  • резкая смена окраски кожного покрова лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

4. Признаками наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, является:

  • наличие одной или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
  • суженные или очень расширенные зрачки, которые не реагируют на свет;
  • замедленность или наоборот повышенная живость или подвижность ходы, языка;
  • покраснение лица или неестественная бледность.

5. Эта инструкция не распространяется на проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.

6. Осмотр на состояние опьянения проводится:

  • полицейским на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению МИНЗДРАВОМ и Госстандартом (далее – специальные технические средства);
  • врачом заведения здравоохранения (в сельской местности при отсутствии врача – фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, который прошел специальную подготовку).

7. В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения осмотра на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами осмотра, проведенного полицейским, такой осмотр проводится в ближайшем учреждении здравоохранения, которому предоставлено право на его проведение в соответствии со статьей 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – учреждения здравоохранения).

8. В случае совершения дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП), в результате которого есть лица, которые погибли или травмированы, проведение осмотра на состояние опьянения участников этого происшествия является обязательным в учреждении здравоохранения.

II. Проведение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения полицейским и оформление его результатов

1. При наличии признаков, предусмотренных пунктом 3 раздела І данной Инструкции, полицейский проводит освидетельствование на состояние опьянения с помощью специальных технических средств, разрешенных к применению МОЗ и Госпотребстандартом.

2. Осмотр на состояние алкогольного опьянения водителя транспортного средства осуществляется полицейскими, имеющими специальные звания.

3. Полицейскими используются специальные технические средства, которые имеют, в частности, сертификат соответствия и свидетельство о поверке рабочего средства измерительной техники.

4. Осмотр на состояние опьянения проводится с соблюдением инструкции по эксплуатации специального технического средства и фиксацией результатов на бумажных и электронных носителях, если специальное техническое средство имеет такие функции.

5. Перед проведением осмотра на состояние опьянения полицейский информирует лицо, подлежащее осмотру на состояние опьянения, о порядке применения специального технического средства и по его требованию предоставляет сертификат соответствия и свидетельство о поверке рабочего средства измерительной техники.

6. Осмотр на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства проводится в присутствии двух свидетелей.

Не могут быть привлечены как свидетели полицейские или лица, в отношении беспристрастности которых есть сомнения.

7. Установление состояния алкогольного опьянения осуществляется на основании осмотра, который проводится согласно с требованиями этой Инструкции полицейским с использованием специальных технических средств, показатели которых после проведения теста имеют цифровой показатель больше 0,2 промилле алкоголя в крови.

8. Форма направления на осмотр водителя транспортного средства с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, приведенная в Приложении 1 к этой инструкции.

9. С целью обеспечения достоверности результатов осмотра водителей транспортных средств, которые должны быть осмотрены в учреждениях охраны здоровья, полицейский обеспечивает доставку этих лиц до ближайшего учреждения здравоохранения не позднее двух часов с момента выявления оснований для его проведения.

10. Результаты освидетельствования на состояние опьянения водителя транспортного средства, проведенного полицейским, указываются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием специальных технических средств (далее – акт осмотра). В случае установления состояния опьянения результаты осмотра, проведенного полицейским, указываются в протоколе об административном правонарушении, к которому прилагается акт осмотра.

Акт осмотра составляется в двух экземплярах, один из которых вручается водителю, а второй остается у полицейского и/или приобщается к протоколу об административном правонарушении в случае установления состояния опьянения.

Если техническими характеристиками специального технического средства предполагается распечатки на бумаге его показателей, эти результаты приобщаются к протоколу об административном правонарушении.

11. Оформление материалов осмотра на состояние опьянения водителя транспортного средства осуществляется согласно действующему законодательству.

12. В случае наличия оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, согласно признакам, определенным в пункте 4 раздела I настоящей Инструкции, полицейский направляет это лицо до ближайшего учреждения здравоохранения.

III. Проведение осмотра на состояние опьянения в учреждениях здравоохранения и оформление его результатов

1. Перечень учреждений здравоохранения, которым предоставляется право проведения освидетельствования на состояние опьянения водителей, утверждается Министерством здравоохранения Украины, Министерством здравоохранения Автономной Республики Крым, начальниками структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

2. Осмотр может также проводиться в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях), принадлежащих учреждениям здравоохранения и соответствуют установленным МЗ требованиям.

3. Осмотр в учреждениях здравоохранения по выявлению состояния опьянения проводится врачом учреждения здравоохранения (в сельской местности при отсутствии врача – фельдшером фельдшерско-акушерского пункта), который прошел тематическое усовершенствование по соответствующей программе в соответствии с действующим законодательством.

4. Целью этого обзора является установление наличия или отсутствия состояния опьянения у обследуемого лица.

5. Врач (фельдшер) должен ознакомиться с документами лица, которое осматривает (паспорт, личное удостоверение, удостоверение водителя и т. п) (при наличии).

6. Отсутствие документов не может быть причиной для отказа в проведении осмотра на состояние опьянения. В этом случае в акте медицинского осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции (Далее – акт медицинского осмотра), указываются данные относительно внешнего вида осматриваемого лица, а также то, что данные об этом лице записаны с его слов. В случае поступления документов данные об осмотренном лице приобщаются к акту медицинского осмотра.

7. Проведение лабораторных исследований на определение наркотического средства или психотропного вещества обязательно.

8. Целью лабораторного исследования является выявление или уточнение имеющихся веществ, способных вызывать состояние опьянения.

9. Использование в учреждениях здравоохранения для проведения лабораторных исследований измерительной техники и оборудования, разрешенных МЗ, подтверждается сертификатом соответствия и свидетельством о поверке рабочего средства измерительной техники.

10. Образцы биологической среды для лабораторного исследования отбираются в две емкости. Содержимое одной емкости используется для первичного исследования, содержимое второй емкости сохраняется в течение 90 дней.

11. За сохранение и транспортировку емкости с биологическим средой до другого заведения здравоохранения, целостность пломбирования отвечает учреждение здравоохранения, в котором проводился отбор биологической среды.

12. Предметом исследования биологической среды могут быть слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук.

13. Для исследования биологической среды может использоваться кровь, если у обследуемого лица невозможно взять образцы биологических сред, указанных в пункте 12 настоящего раздела.

14. Если водительучастник дорожного движения в результате ДТП находится в бессознательном состоянии или с тяжелыми травмами, обязательно проводится исследование биологической среды или крови на содержание алкоголя, наркотических или психотропных веществ в учреждениях здравоохранения, куда он доставлен.

15. По результатам осмотра на состояние опьянения и лабораторными исследованиями устанавливается диагноз, который вносится в акт медицинского осмотра.

16. Вывод относительно результатов медицинского осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции (далее – заключение о результатах медицинского освидетельствования лица на состояние опьянения), выдается на основании акта медицинского осмотра.

17. Содержание заключения о результатах медицинского осмотра лица на состояние опьянения сообщается осмотренному лицу в присутствии полицейского, который его доставил, о чем делается запись в вышеупомянутом заключении.

18. Все записи в акте медицинского осмотра и заключения о результатах медицинского осмотра лица на состояние опьянения должны быть разборчивыми, не допускается формулировка «Норма».

19. Акт медицинского осмотра лица составляется в одном экземпляре, который остается в учреждении здравоохранения.

20. Вывод о результатах медицинского осмотра лица на состояние опьянения составляется во всех случаях непосредственно после осмотра лица в трех экземплярах: первый экземпляр выдается под подпись полицейскому, который доставил данное лицо на осмотр, второй выдается осмотренному лицу, а третий остается в учреждении здравоохранения.

21. Каждый случай освидетельствования на состояние опьянения в учреждении здравоохранения регистрируется в журнале регистрации медицинских осмотров лиц с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

22. Выводы относительно результатов медицинского осмотра лиц на состояние опьянения, составлены с нарушением требований этой Инструкции, считаются недействительными.

23. Организация обеспечения учреждений здравоохранения бланками акта медицинского осмотра, заключения о результатах медицинского осмотра лица на состояние опьянения возлагается на Министерство здравоохранения Украины, Министерство Здравоохранения Автономной Республики Крым, начальников структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Отсутствие бланков акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения и заключения о результатах медицинского освидетельствования лица на состояние опьянения не может быть поводом для отказа в осмотре на состояние опьянения.

24. Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю Министерства здравоохранения Украины осуществляет клинический мониторинг качества и результатов медицинских осмотров клинико-анамнестических данных обследуемого лица и методический контроль за проведением осмотров на состояние опьянения.

Something is wrong.
Instagram token error.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *